Printline logo

 ул. Сергеева 3, корп. 4

 +7 (3952) 48-66-00

Иркутский музей декабристов: страницы биографии

книга "Иркутский музей декабристов"

В типографии "Принт Лайн" отпечатан тираж книги "Иркутский музей декабристов: страницы биографии".

В этом году Иркутский музей декабристов отмечает 50-летний юбилей. Специально к этой круглой дате в издательстве «Принт Лайн» выпущен «юбилейный» альбом, который посвящен истории музея и людям, оказавшим наибольшее влияние на его развитие.

Официально музей был открыт в 1970 году, тогда как Дом-музей декабриста Сергея Трубецкого. Однако работа над его созданием началась гораздо раньше. Уезжая, декабристы жертвовали и оставляли многие вещи, впоследствии положившие начало музейному собранию. Среди них коллекции редких книг, предметы мебели и домашнего обихода, личные письма. В Иркутске осталось и известное на всю губернию пирамидальное фортепиано Марии Сергеевны Волконской. Впервые объединить их в коллекцию и представить широкой публике удалось в 1925 году, когда в Иркутском музее революции была открыта отдельная экспозиция, приуроченная к 100-летию декабристского восстания. С тех пор собрание музея регулярно пополняется. Всехго в музейном фонде хранится более пятисот ценных экспонатов. Среди более сотни редких книг, значительная часть которых принадлежала декабристу Михаилу Лунину, большая коллекция фарфора, произведения скульптуры и живописи.

В настоящее время Иркутский музей декабристов, расположенный в домах декабристов Сергея Трубецкого и Сергея Волконского, а также прилегающих к ним усадьбах, представляет собой современной социокультурный комплекс. Помимо постоянных и тематических выставок в нем регулярно проходят спектакли, творческие вечера. Уже в течение 36 лет музей выступает организатором ежегодного фестиваля «Декабристские вечера», в рамках которого проводятся выездные мероприятия в населенных пунктах, где некогда побывали декабристы, научно-практические конференции, творческие конкурсы для детей и подростков, устраиваются красочные театральные представления.