Printline logo

 ул. Сергеева 3, корп. 4

 +7 (3952) 48-66-00

Байкал на почтовых открытках. 1898–1917

Подарочный комплект "Байкал на почтовых открытках. 1898–1917"

Историко­-библиографический альбом­-каталог

Это еще одна книга о Байкале. Однако в ней вы не найдете красочных образов великого озера на цветных фотографиях – здесь оживут монохромные и раскрашенные снимки берегов Байкала. Славное сибирское море впервые представлено на иллюстрированных почтовых открытках, выпущенных в период «золотого века открытки» – 1898–1917 годы. Первым в цикле изданий, который осуществляется содружеством коллекционеров Иркутска, стал вышедший в свет в 1996 году иллюстрированный альбом­каталог С.И. Медведева «Иркутск на почтовых открытках. 1899–1917» (в нем впервые в полном объеме были представлены видовые открытки одного из городов России).

Книга «Байкал на почтовых открытках. 1898–1917» названа альбомом­каталогом, потому что кроме репродукций открыток здесь представлен каталог всех выпусков (серий) открыток, осуществленных разными издателями. В альбом вошли репродукции 452 видовых открыток Байкала, Кругобайкальской железной дороги, Кругобайкальского тракта, изданных отечественными издателями типографским способом. Сюжеты в альбоме выстроены вокруг Байкала: путешествие начинается от Иркутск­Байкальской железнодорожной ветки и истока Ангары у станции Байкал и заканчивается у истока Ангары в селе Лиственничном.

Впервые дается подробное описание видовых почтовых открыток Байкала и первого пути Кругобайкальской железной дороги, его станций, разъездов и поселков в период его строительства и первых лет эксплуатации. Большая часть аннотаций в книге исследовательские.

 В каталоге даны перечни открыток, выпущенных разными издателями в 134 сериях и одиночных выпусках. Прилагаются указатель имен и предметно­географический указатель. В основу издания положены собрания открыток С.И. Медведева и В.В. Куренкова с дополнениями из собраний коллекционеров Иркутска и других городов.

Книга выйдет в свет в подарочном издании (высококачественная полиграфия, мелованная матовая бумага), открытки репродуцированы в натуральных цветах и в размерах подлинников.

Вводная статья и названия видов на открытках дублированы на английском языке.

Настоящее издание будет интересно широкому кругу читателей как в нашем регионе, так и за его пределами. Оно обращено также к краеведам, педагогам, учащимся школ и студентам вузов, историкам, байкаловедам и этнографам, а также ко всем, кто не равнодушен к уникальному сибирскому морю – Байкалу.

Сергей Медведев